Применение систем с огнетушащими веществами способствует более эффективной борьбе с возгоранием. Максимально высокая результативность в газовом пожаротушении www.novec-1230.ru/ru/gazovoe-pozharotushenie достигается благодаря особой последовательности действий: локализации и подавлении активности огня. Данный метод широко применяется в помещениях, где находятся ценные вещи и дорогостоящее оборудование.

История

В конце XIX века за рубежом впервые была применена двуокись углерода в качестве противопожарного средства. Три десятка лет спустя стали использоваться газовые установки. В России подобный агрегат впервые был апробирован в середине 30-х годов XX столетия на кораблях.

Механизм

Автоматическая установка газового пожаротушения включает в себя:

  • специальные модули;
  • распределительное устройство;
  • трубопроводы;
  • насадки.

Модули – это баллоны, в которых хранится огнетушащее вещество. После срабатывания системы при помощи распределительного устройства газ попадает в трубопровод, по которому реализуется его транспортировка в место возгорания. Насадка обеспечивает равномерное распыление вещества, что повышает эффективность противопожарного воздействия.

Классификация огнетушащих составов

Выделяют две категории подобных газов:

  • ингибиторы – вещества, замедляющие горение до полного затухания (здесь особое место занимает хладон, некоторые модификации которого безвредны в своем применении для экологии и организма человека);
  • разбавляющие – газы, снижающие концентрацию кислорода в помещении (аргон, азот, инерген).

Преимущества

Ценность данного метода борьбы с пожаром объясняется:

  • высокой скоростью и качеством тушения, благодаря заполнению газом всего пространства помещения;
  • исключением вероятности порчи имущества;
  • безвредностью применяемых газов для экологии и человека.

Недостаток у рассматриваемых установок все же есть – это цена. Но польза газовых противопожарных систем намного выше финансовых затрат на покупку и внедрение, поскольку в чрезвычайной ситуации их эффективная работа снижает риск угрозы жизни и здоровью сотрудников, а также порчи имущества предприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс